火车次

【佛经故事】怪异老翁的前世今生

佛学更新时间:2024-04-27 22:52:44

一.【佛经故事】怪异老翁的前世今生

从小到大,我们都会听到很多很奇怪的故事,例如本期佛经故事要讲述的,怪异老翁的前世今生,人是真的有前世吗?那么就会有很多人都好奇,自己的前世是做什么的,是怎么死的等等,一起来了解吧。

一日佛在舍卫国只树给孤独园宣说大法,会集千二百五十沙门,菩萨万人,并无量数诸天圣众,恭敬围绕,闻法欢喜。时有一穷苦老翁,年二百岁,眉生秀毛,耳出于头,齿如齐贝,双手过膝。视彼外貌,似亦具相。乃异常穷苦,衣不盖形,食不充口,五体裸露,五脏饥虚,行步迟迟,气息微弱。扶杖而来,欲求见佛。释梵天王守卫法门,拒不为通。老翁遂极声大唤言:「我生世不幸,贫穷辛苦,饥饿寒冻,求死不得,活无所赖。我闻世尊仁慈普逮,万物蒙赖,莫不受恩。心甚欢喜,昼夜发愿,由来十年,今始得遂。是以远来,乞见佛面,求离众苦。

卿等拒我,既违我愿,又乖圣意,岂宜如此!」佛已知之,顾语阿难:「汝亦见耆年高寿,具相老公,罹罪未毕者否?」阿难长跪,叉手白佛言:「安有耆年福相而尚罹罪?罹罪之人,安得具相,生所未见。今在何许?」佛言:「近在门外。释梵拒之不纳,汝可招之来前。」阿难奉佛旨,招彼老翁。于是老翁匍匐肘进,仰首见佛,喜极而悲,涕泪交流。为佛作礼,长跪叉手,而白佛言:「我生不幸,贫穷辛苦,饥寒交逼,求死不得,活无所侍。久闻世尊仁慈普被,万物蒙赖,莫不受恩,心极欢喜,昼夜发愿,一亲颜色。由来十年,今始得遂。顷在门外,久不得前。计欲还去,气力不堪。进退无路,但恐命绝,污秽圣门,重增罪业。不料世尊已哀矜之,得蒙前进,如此而死,无复余恨!惟欲速终,毕罪后世,愿得垂恩,赐其上慧。」。

佛言:「人之受生,生死因缘,以造夙孽,而受现报。今我为汝说其本源:卿前世时,生豪强大国明慧王家。时为太子,憍贵非凡,上为父母所珍,下为臣民所奉。因此恣意轻侮多众,高目大视,鄙薄一切。不知财宝亿万,皆是民物;百姓困苦,皆坐课敛;唯知积聚,不知布施。时有贫寒沙门,名曰静志,从远国来,特往见卿。所求无多,惟一法衣。卿不当意,待遇苛刻,既不施衣,又不与食。空坐着前,去复不听。历七昼夜,水浆断绝,小有气息,命在转烛。而卿见此,方大欢喜,聚众围观,以为至乐。旁有侍臣,苦口谏卿,云:『太子勿尔!沙门慈恭,道德内存,冻之不寒,饿之不饥。

所以来乞,为种福耳!既不施与,安可穷逼?幸发遣之,勿招厥罪。』太子答言:『此是何人,诈称道德。试小困之,才不令死。如是放去,无所忧惧。』即便遣去,驱逐出国。未出国界,走十余里,逼逢饿贼,欲杀而啖之。沙门言曰:『我是饥寒贫苦沙门,羸瘦骨立,肉薄腥胶,殊不中啖,空当见杀,无所补益。』饿贼答言:『我等饥困累日,但食泥土。

卿虽枯瘦,胜土多矣!』终不相放。时彼饿贼,觅取凶器,准备作残忍之事,以求果腹。事为太子所闻,太子忽然天良发现,急往援救,并自谓云:『我已不曾施彼衣食,岂可袖手旁观,任彼受难,而膏饿贼之口?』即策马往救。贼见太子至,知太子来援救此沙门,皆叩头谢罪,放沙门去。时沙门者,今弥勒菩萨是也。憍贵太子者,今卿是也。卿今受此贫穷之苦,正坐彼时悭贪作恶之罪;所以得长寿者,以救活沙门之命。故由来罪福报应,如影随形,如响应声。」。

老翁白佛:「往事已矣!愿毕于今,愿以垂残之命,得作沙门,后来世世常侍佛边。」佛言:「善哉善哉!」斯时佛以神力拯救斯人,顿然易形。体强力足,耳聪目明,捷得上慧,入三昧门。尔时佛世尊口唱一偈云:「汝昔为太子,不识仁义方,憍贵自放恣,恃为大国王。自谓无罪过,现福可保常,岂悟生死对,而今受其殃。受罪复蒙佑,得见天中天,脱却夙生罪,如重病忽痊。永拔悭贪毒,双修福慧全,寿元超万劫,世侍法王边。」于是老翁比丘闻法欢喜,向佛作礼。尔时佛告阿难:「若有诵斯经者,当见贤劫千佛。行斯经典,令后世宣传者,当从弥勒佛受决。如来广长舌,所语无虚弃。」一切大众闻佛说已,欢喜受持,作礼而退。

二.【佛经故事】能得佛陀赞许的四种人

每个人都有一套做人的道理,所以有的人做得好就能得人心,而有的人做不好了,只会让人讨厌,在佛经故事中,能得到佛陀赞许的只有四种人,你知道是哪四种吗?会不会有你呢,让我们一起往下了解看看吧。

释迦世尊在给孤独园说法时,称赞「憍萨罗国」四希有:

一、位尊者能向卑贱的人求忏谢希有─心行平等难。

二、富贵能受持斋戒、远离邪欲希有─豪贵学道难。

三、能遵守法律、誓死不欺诳他人希有─不说是非难。

四、贫穷人能发心广行布施希有─贫穷布施难。

从前舍卫城中有三位长者,各以道德来取名:能发心广行布施的,称为善与长者;出言不欺诳的,称为善合长者;能使众人信服的,称为戒胜长者。

当时憍萨罗国常在中秋节后便会有许多盗贼,这些土匪在秋天抢劫一次,足可享用一年,因此名为秋贼。有一天,群贼集会,讨论项目是:今秋生意要怎麽做─如何能以更少的力量,获得更多财物,并可在一年内尽情享用?

贼中一人报告说:「城中有一位善合长者,他家里有很多财宝,我们故意去向他诈称我们以前曾寄放一亿两金钱在其处,现在需要用一笔钱,请他还给我们。他如果说没有这回事,我们就指『戒胜』长者为证人;这批生意如果做成功,何愁没有财宝享用?」。

一人说:「戒胜长者岂肯为我们当伪证?」。

馀人说:「我们用强力的手段压迫他作证。」。

「怎麽压迫法呢?」头目问。

「那个戒胜长者性多惭耻,上厕所时必当远出到城外林木丛生的地方,我们准备好利刃在草丛里伺候。等他来时,把他捉住。告诉他说:若为我作证可得活命,否则斩首。」其中又有人这麽回答。

群贼听了之后说:「好!好妙计。那要这个人作证不难了。」于是他们即持刀往林间等候。戒胜长者遂被群贼所擒。群贼问说:「长者!你希望死或是活命?」。

戒胜长者说:「我不明白你们的用意。」。

贼众说:「我等以前寄放一亿两黄金在善合长者处,现在要索回,怕他要找证人,你若为我们作证,可保活命;如果不作证,立刻把你杀死。」。

长者问说:「你们确实有那麽多金钱寄在他那里吗?」。

群贼说:「傻瓜!我们如果有一亿两黄金,哪还要做这种不必本钱的生意啊!」长者自忖:我宁死也不可以为他们作伪证。岂可避一生的苦而招致无量劫受诸恶报?他想了之后便向群贼说偈:

「宁以守法取终亡,不作背法而存命,守法定得昇天乐,背法当生地狱中。」。

戒胜长者说此偈后,即告诉群贼说:「诸位应知:你们都因前世恶业因缘,造作欺诳等事,虽得人身,可是衣食常缺;如今再作不善业,命终之后当生哪一道?除了三涂恶趣之外,再也没有其他地方可以容纳你们了。」长者作了种种劝喻,群贼听后遂起信敬心,便向长者敬礼,禀告说:「我们愚痴,不明善恶,想以不当的行为加害您;既蒙告喻,深感庆幸!请您告诉我们今后应该怎麽作?」。

三.【佛经故事】悭贪则结苦轮根

想要认识佛教文化,就必须要对佛经有一定的了解,其实对于佛经故事,看看原文并不是都能懂得其中道理,所以在看一个故事之前,一定要静下心,仔细的去了解这个故事,接下来一起看看悭贪则结苦轮根是什么意思。

释迦佛陀在舍卫国只树给孤独园说法时,城中有一位名叫若达多的长者,财富无量。有一天,长者出城游行,渐次来到只园精舍,瞻仰佛世尊三十二相,八十种好,光明普曜,如百千日,庄严其身。他心怀敬信,即在佛前敬礼世尊,然后坐下来,恭聆佛陀说法。

若达多听闻佛陀说法之后,心生欢喜,即便回家辞别眷属,恳求佛陀同意他出家为比丘。佛陀答应若达多的请求,说:「善来比丘!须发自落,法服着身,便成沙门。」这时,诸亲族和人民等,都说若达多以前是富豪长者,如今发心出家修道,于是就有很多人,供养他的衣、钵等日用品物。

若达多比丘获得许多供养之后,生悭贪心,不能把衣钵布施供养给同修梵行者。由于他看不破,放不下的因缘,其后命终,即堕饿鬼道中为饿鬼,且回到他生前所住的僧房中,守护衣钵。僧众看见若达多比丘圆寂,欲依佛制为他荼毗,因而白僧羯磨(开会将其遗物布施给众僧),开其僧房入殓以及清点衣钵等遗物。不料,忽然看见一个饿鬼,身如燋柱,腹大如山,咽细似针,其状貌非常恐怖,猛烈地守其衣钵,诸比丘均不敢接近。于是,诸比丘就把这件事禀告世尊。

佛陀和诸比丘来到僧房,告诉饿鬼说:「咄!无惭愧。你于生前出家修道,贪着利养,竟收藏信众供养衣、钵等日常用物,不肯惠施众僧,以此悭贪因缘,今堕饿鬼,受此丑陋形相。你现在为何不生惭愧,还敢回来悭守衣钵?」佛陀呵责悭贪等诸多过咎,能使众生堕于恶道。又为其说法种种,若达多饿鬼,心开意解,深生惭愧,就把衣钵舍给僧众,于夜半命终,再受馀形。

若达多舍弃贪悭饿鬼之后,又堕于飞行饿鬼之中,然而他的身相端正殊妙,挂着许多珍宝璎珞做为庄严,在虚空中飞行,身上放出光明,照于只园,与诸天无异。他来到佛陀座前,敬礼世尊,却坐一面。佛陀为他说法,欢喜而去。

次日早晨,诸比丘等禀告佛陀说:「世尊!昨天晚上光明照于只园,是梵、释、四天王及二十八部鬼神将,或他方诸大菩萨来听法?」。

佛陀告诉诸比丘说:「你们说的都不是,乃是舍卫城中的大富长者若达多,他出家入道,近日命终,堕于飞行饿鬼中,持香花,来供养我;你们看到就是他的光明。」。

四.佛经故事:没有十全十美

人世间是没有十全十美的人的,完美的事物总是稀有而又脆弱,追求完美只是让自己更加的没有缺点而已,而佛教作为世界三大宗教之一,自然有非常多博大精深的道理,佛家通过故事来让人悟出道理,本期佛经故事为你解说没有十全十美的人。

世间没有十全十美的人,再美丽的人也有些地方缺憾,若是十全十美就变成了天仙仙女了。心里上也没有十全十美的人,再良善的人也有些不良善的地方,若是十全十美的良善就变成了圣人了。圣贤的高贵个性,不能移植到凡夫的身上来。仪表怎能十全十美呢?人的个性已有缺憾,怎能生着十全十美的形体呢?

佛法说,业有定业不定业,定业就是说,已成的物体不容易改变,譬如说,金与铁都是一样的金属,其本质的贵贱是差别很大的。世间已成的物体—譬如人的美丑,物的贵贱,个性的善恶,都是不容易改变的,欲改变它必须费很大的工夫,以及很长的时间,甚至于生生世世,急于改变往往弄巧成拙或相反的结果。

从前一个中年的男士,娶了一位很美丽的妻子,不但是美丽而且是富贵家的千金,可以说郎才女貌。这位男士每当有社会活动的场面,都带着这位太太去参加,也不知欣羡了多少的人。但有一位朋友说他太太虽然美丽,可惜鼻子却歪了一点,这位男士听了以后,非常的难过,每回到家里的时候都注意到他太太的鼻子,越看就越难过:“为什么差这一点点?”

终于下定决心,欲给他太太换一个鼻子。就各处的去寻找,终于寻找到一位鼻子很美丽的太太。趁着他没有注意的时候,就将那位太太的鼻子割下来,就一直跑到家里,把自己太太的鼻子也割下来,换上那美丽的鼻子,欲安上去,可是任凭怎样安也安不上去。结果两个人的鼻子都被割掉了,两个人都没有鼻子,变成两个丑妇,害人害己,这就是傻瓜人做傻瓜事的结果。

爱美是人类的天性,尤其是女人,脸上涂红擦粉,身上穿的五花杂色的衣服,乃至真珠宝玉,千方百计的去争取来装饰此身,这是众生的我执习性。我执乃是一切众生造业生死轮回的根本,是故欲离欲解脱生死,须修不净观。不净观有五:一者生处不净,二者种子不净,三者四大不净,四者九孔不净,五者毕竟不净。修此五不净观可以离欲解脱生死。

世间的人都希望,外表美丽迷人,须知外表美丽乃是暂时的,渐渐鸡皮鹤发,一年一年的丑陋下去,渐渐被人讨厌。若是心里的美丽即一年一年的芬芳,一年一年的被人尊敬,乃至生生世世用不尽的财产,乃至成佛三十二相。何者才究竟,何者不究竟,我们应该有所选择。

世间有些不懂佛法的人,欣慕修学佛法而获得名闻的大德。见到他们受人恭敬供养,心里也羡慕也嫉妒。于是冒充某大德的名或妄称某佛某菩萨降生,妄称自己是修证神通的人,骗取信徒的供养。结果破坏佛教的声誉,也丧失了自己的人格,这不是像割掉人家的鼻子,又割掉自己太太的鼻子一样的愚痴吗?

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-11 huocheci.com 火车次 网站地图