火车次

【佛经故事】睡觉并不是简单的两眼一闭

佛学更新时间:2024-04-27 22:50:08

一)【佛经故事】睡觉并不是简单的两眼一闭

睡觉在常人看来,就是一种很舒服的状态,但是在佛陀看来,睡觉不仅仅是简单的两眼一闭。在佛经故事中,需要了解的东西很多,每一件事都有它的意义,接下来就一起往下看看,睡觉并不是简单的两眼一闭是什么意思。

世尊一日在鹿野苑中寂坐,时尊者大目犍连,在摩竭善知识村,独在静处经行而睡。世尊在寂定中,照见大目犍连独在静处经行沉睡,世尊即放神通力,一刹那顷,鹿野苑中隐身不现,已至摩竭善知识村尊者大目犍连前。

彼时世尊从三昧中告尊者大目犍连言:「汝目犍连,汝欲睡!」。

目犍连唯然急应云:「世尊!弟子为何不由自主,竟思睡,且酣睡耶?」世尊告目犍连言:「莫作行想,莫作分别想,莫多分别,如是睡当离。汝若睡不离者,汝当如所闻法,如所诵法,广自诵习,如是睡当离。若不离者,当如所闻法,如所诵法,广为他人说,如是睡当离。若不离者,当如所闻法,如所诵法,当如法力行,如是睡当离。若不离者,当以冷水洗眼及洗身肢节,如是睡当离。若不离者,当以两手挑两耳,如是睡当离。若不离者,当起身出讲堂,向四方视,及观天星,如是睡当离。若不离者,当在空处,徐步往来行,善护诸根,勿作漏相,如是睡当离。若不离者,返步登坛,敷着禅床,结跏趺坐,如是睡当离。

若不离者,当还入讲堂,四迭敷郁多罗僧着床坐,举僧伽梨,着头前,右胁着床上,足足相累,当作明想,当除乱意,常作起想,思维住。汝目犍连!莫乐床,莫乐右胁眠,莫乐睡,莫乐世间恭敬,起得味想。何以故?我不说近一切法,我亦不说不近一切法。云何说不近一切法?目犍连!我说不亲近白衣。目犍连!若亲近白衣,易起谀谄憍慢意。因有憍慢,便有嫉妒;因嫉妒故,性海兴波,不自止息,三昧便远离,遂被睡魔所乘。是故我说此不亲近法。目犍连!云何我说亲近法?目犍连,当至静处,草蓐为床,默然不言,远离诸恶,并离人众,寂坐内照,一息不与清净无着之大道相离。

是故我说亲近法。目犍连!若入村乞食,当莫求利报,当莫求恭敬。目犍连!汝息利报恭敬意已,始得入村乞食。汝目犍连,入村乞食,当莫想入人家。何以故?目犍连!居士家多有俗缘,若比丘入居士家,人苟不与共言,彼比丘便作是念:有谁向此居士论我短处,令彼居士不共我言?便有恚心。有恚心者,便起贡高。因起贡高,便自不息,远离三昧定。目犍连!若说法时,当莫见胜负,当作不胜意。若作胜意,便有多论。因多论,便有贡高。有贡高,便有嫉妒。因嫉妒,便有不息,远离三昧定。汝目犍连!若说法时,当作有益,当决定说,当莫非他说,当如狮子吼说。目犍连!汝当如是学,如是行。」。

于是尊者大目犍连,急从座起,着衣叉手,向世尊白言:「世尊!云何比丘至竟尽,至竟无垢,至竟行梵行?」。

世尊答言:「目犍连!若比丘有所病痛,若苦若乐,若不苦不乐,当观彼病痛是无常住,当观是败坏,当观是无染,当观是尽,当观是止,当观是止住处,当如是观彼病痛。当作如以上所作诸观,便不着此世间。既不着已,便无恐怖。无恐怖已,舍有余涅盘,生便尽,梵行已成,所作已办,看破幻空,而见实相。是为比丘至竟尽,至竟无垢,至竟梵行,至竟行梵行。」。

世尊作如是说已,尊者目犍连,闻世尊如是方便开示,覆盖顿除,心光涌现,欢喜无量。

降伏睡魔警语:汝起勿随臭尸眠,眠如软缚实堪怜。若患沉痾动不得,似幽黑狱死刑宣。梦魂颠倒增迷妄,积累功修忍脱连。六道轮回看此际,一生补处待何年。睡魔误尽归元事,慧业原存镇定间。寂照应无休片刻,昏沉岂许犯三贤。精诚所至贯金石,大觉如来坐宝莲。降伏诸妖钦法力,酣眠毋复羡彭篯。

二)【佛经故事】能得佛陀赞许的四种人

每个人都有一套做人的道理,所以有的人做得好就能得人心,而有的人做不好了,只会让人讨厌,在佛经故事中,能得到佛陀赞许的只有四种人,你知道是哪四种吗?会不会有你呢,让我们一起往下了解看看吧。

释迦世尊在给孤独园说法时,称赞「憍萨罗国」四希有:

一、位尊者能向卑贱的人求忏谢希有─心行平等难。

二、富贵能受持斋戒、远离邪欲希有─豪贵学道难。

三、能遵守法律、誓死不欺诳他人希有─不说是非难。

四、贫穷人能发心广行布施希有─贫穷布施难。

从前舍卫城中有三位长者,各以道德来取名:能发心广行布施的,称为善与长者;出言不欺诳的,称为善合长者;能使众人信服的,称为戒胜长者。

当时憍萨罗国常在中秋节后便会有许多盗贼,这些土匪在秋天抢劫一次,足可享用一年,因此名为秋贼。有一天,群贼集会,讨论项目是:今秋生意要怎麽做─如何能以更少的力量,获得更多财物,并可在一年内尽情享用?

贼中一人报告说:「城中有一位善合长者,他家里有很多财宝,我们故意去向他诈称我们以前曾寄放一亿两金钱在其处,现在需要用一笔钱,请他还给我们。他如果说没有这回事,我们就指『戒胜』长者为证人;这批生意如果做成功,何愁没有财宝享用?」。

一人说:「戒胜长者岂肯为我们当伪证?」。

馀人说:「我们用强力的手段压迫他作证。」。

「怎麽压迫法呢?」头目问。

「那个戒胜长者性多惭耻,上厕所时必当远出到城外林木丛生的地方,我们准备好利刃在草丛里伺候。等他来时,把他捉住。告诉他说:若为我作证可得活命,否则斩首。」其中又有人这麽回答。

群贼听了之后说:「好!好妙计。那要这个人作证不难了。」于是他们即持刀往林间等候。戒胜长者遂被群贼所擒。群贼问说:「长者!你希望死或是活命?」。

戒胜长者说:「我不明白你们的用意。」。

贼众说:「我等以前寄放一亿两黄金在善合长者处,现在要索回,怕他要找证人,你若为我们作证,可保活命;如果不作证,立刻把你杀死。」。

长者问说:「你们确实有那麽多金钱寄在他那里吗?」。

群贼说:「傻瓜!我们如果有一亿两黄金,哪还要做这种不必本钱的生意啊!」长者自忖:我宁死也不可以为他们作伪证。岂可避一生的苦而招致无量劫受诸恶报?他想了之后便向群贼说偈:

「宁以守法取终亡,不作背法而存命,守法定得昇天乐,背法当生地狱中。」。

戒胜长者说此偈后,即告诉群贼说:「诸位应知:你们都因前世恶业因缘,造作欺诳等事,虽得人身,可是衣食常缺;如今再作不善业,命终之后当生哪一道?除了三涂恶趣之外,再也没有其他地方可以容纳你们了。」长者作了种种劝喻,群贼听后遂起信敬心,便向长者敬礼,禀告说:「我们愚痴,不明善恶,想以不当的行为加害您;既蒙告喻,深感庆幸!请您告诉我们今后应该怎麽作?」。

三)佛经故事:娑婆世界

世界上有非常多的宗教,各个宗教都有不同的教义,而佛家就认为其实不是只有一个我们所处的这个世界而已,还有三千小世界,婆娑世界就是其中之一,你知道婆娑世界的故事是什么吗?本期佛经故事为你解析。

佛教教主释迦牟尼佛在二千六百余年前的四月八日,降诞在古印度中北部的迦毗罗卫国(今尼泊尔南方),取名悉达多,父亲净饭王,母亲摩耶夫人。太子诞生后七天,圣母摩耶夫人往生,由姨母摩诃波阇波提夫人养育成人。

太子天资聪颖,从小通达五明、四吠陀。成年后,娶耶输陀罗为妃,不久生下罗睺罗,后来成为佛教第一位沙弥。悉达多太子虽然出身贵族,但因观察到社会贫富悬殊,四姓阶级的不平等,又有众生之间的弱肉强食,尤其有感于生老病死的逼迫,人生的无常,于是生起出家求解脱的志愿与悲心。期间虽经净饭王百般劝阻,终究无法满足其“人生没有衰老的现象、没有疾病的痛苦、没有死亡的恐怖、所有的东西不损不减”等四个希望,于是在十九岁那年的二月初八,夜出宫门,开始十二年的修道生活。

其中雪山六年的苦行,每日只食一麻一麦,但苦行终究未能令他开悟。后来体会到真正的修行是离开苦乐二边的中道修行,于是舍弃无谓的苦行,走过尼连禅河,接受牧羊女的供养后,来到伽耶山菩提树下的金刚座上,立誓“不成正觉,不离此座”。于此通过重重考验,一一降服蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔等内外魔障后,彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,终于在十二月初八日,夜睹明星,正观缘起法而成正觉。

成道后的佛陀,在鹿野苑第一次说法,度憍陈如等五比丘,从此佛法僧三宝具足,佛教僧团因而建立。

佛陀住世说法四十九年,讲经三百余会,在弘化的生涯里,宣说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年、《法华经》和《涅盘经》共八年。

佛陀对弟子的教化,善于观机逗教,应病予药,对执空者说有,对执有者说空。佛陀对于能够依教奉行的弟子,耐心给予调教;对于不能依教奉行的弟子,也方便加以摄受;对于懈怠不知精进的弟子,激励他上进;对于过分刚猛的弟子,则教以缓和。

佛陀对弟子的爱护是无微不至的,佛陀所教化的对象,则不分贵贱贫富、种族信仰等,例如度拜火教外道优楼频罗迦叶三兄弟,以及外道领袖舍利弗、目犍连皈信佛教。佛陀的弟子有频婆娑罗王、波斯匿王等各国国王,及王妃韦提希夫人、末利夫人,也有低下阶层的莲花色、摩登伽等。佛陀度阿那律、难陀、阿难陀诸王子出家,也不舍弃理发匠优波离及担粪的尼提。总而言之,佛陀的弘化是以慈摄众,以法领众,以智教众,以法养众。

佛陀一生弘化、度众无数,但也受到外道及各种的灾难。根据《佛说兴起行经》记载,佛陀历经孙陀利谤佛、战遮女系盆诬陷、奢弥跋谤佛,以及被木枪刺脚、被掷石出血、食马麦、受苦行、患头痛、患背痛、患骨节疼痛等十次灾难。其实佛陀的真身是法身,法身无有生灭,佛陀为了度众,才应现这些灾难,主要是为让众生明了业报不失,令生怖畏之心,不再留恋有为色身,而能断恶行善,获证永恒法身。

佛陀说法四十九年,到了八十岁仍然孜孜不倦,带着弟子四处行化传教;临入涅盘之际,仍然不舍任何众生,接受一位一百余岁的外道须跋陀罗,成为最后的弟子。佛陀进入涅盘,虽然令弟子们悲痛不已,但是诚如佛陀的教言所说:“要佛陀永久住于世间,这是违背法性的自然规则。

佛陀是宇宙真理的示现者,不能违背法性。”佛陀开示弟子说:“如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其它;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有死,有团聚会必然有别离,这是无常真理的定律。

佛陀最后针对阿难所提出的四个问题,告诉弟子:以戒为师、以四念处安住、以默摈之调伏恶人、在一切经首安立“如是我闻”令人起信。佛陀并再次叮咛弟子,要常常思慕佛陀的生处、悟处、说法处、涅盘处。最要紧的是,要身常行慈、口常行慈、意常行慈。

佛陀进入涅盘,遗体荼毗后,留下舍利八斛四斗和三颗佛牙。舍利被分成八份,由与佛陀因缘深厚的八国各取一份,建塔供养。

佛陀出生在社会阶级十分不平等的印度,他敢于向不平等的制度挑战,不只是尊重人权,且尊重生命,更进一步肯定每位众生都同等尊贵,都具有成佛的性能。佛陀一生四十九年的传教生涯里,应该得度的已经度化,未能得度的,佛陀也为他们种下未来得度的因缘。佛陀虽然应身已经离开了人间,但是他的慈悲、智能,他遗留的伟大教理,却能永传人间。佛陀是我们人格最高的模范,是我们三界的导师、人天的师范,更是众生的救主!

四)佛经故事之一盆洗脚水的警示

中国是一个传承历史久远的国度,有非常多的历史故事流传下来,以供后人的借鉴,在各个方面的事情几千年的经验可以说是非常宝贵的,而佛家就经常以故事来教育人,你知道一盆洗脚水的故事吗?本期佛经故事为你揭秘。

佛陀的唯一的儿子罗怙罗尊者追随佛陀出家修行,是在他年纪尚幼时。未满十岁的他初初修行,仍有着童稚爱玩的天性,并且经常说谎戏弄他人。每当有居士向他询问佛陀在何处,他便故弄玄虚,混淆视听。当罗怙罗见到这些居士像傻瓜一样地东奔西跑时,心中却觉得十分有趣。若佛陀是在竹林精舍,便告诉对方佛陀在鹫峰山;若在毕钵罗窟,便告知在西尼迦窟,使得这些信众无法如愿的礼见佛陀,奔波疲累。

佛陀知道罗怙罗的行为后,心想:只有让罗怙罗深刻体会说谎的过失,才能真正端正他的行为,否则再严厉的吓阻都只有短暂的效果。

一天,罗怙罗见到佛陀刚从城中托钵回来,立即满心欢喜地为佛陀准备洗脚水,佛陀便决定藉此因缘教育罗怙罗。当佛陀洗完双足后,将水倒掉只留下少许在盆中,问罗怙罗:“你看到了吗?”接着把水全部泼在地上,又问:“你看到了吗?”然后又把水盆倾斜一边,再问道:“你看到了吗?”最后将整个盆子倒盖在地上,还是一样问罗怙罗:“你看到了吗?”

罗怙罗虽然对佛陀的举动大惑不解,但仍然不断地点头称是,佛陀说道:“罗怙罗,法在你的心中,就像刚刚盆子里的水,只有那么一些些而已;现在因为说谎的习惯,你心中的善法就像泼撒出去的水,丝毫不剩半点!你玩笑的戏弄人,就像倾斜的水盆,人们将不再信任你,并且也会轻视你。最后你会像倒盖的盆子,连自己的善根也泯没,再也装不进任何一滴的法水!”

罗怙罗顿时感到万分羞愧,立即向佛陀忏悔:“慈悲的佛陀啊!罗怙罗若是没有您这样用心的比喻教导,不知道妄语给自己和他人带来无量的苦恼,从今以后我一定不再犯!”此时,佛陀微笑、点头,赞许罗怙罗真诚忏悔的勇气和不二过的决心。

人们往往因为无知,才会做错事情。由于佛陀以巧妙的譬喻,慈悲且有耐心地引导,不仅让罗怙罗体认到说谎的严重性,更进一步学会尊重自己、也尊重他人。从此之后,他精进力行佛的教诲,丝毫不放逸懈怠,因而证得阿罗汉的圣位,赢得佛陀弟子当中“密行第一”的美名。

其实佛法的根本建立在心性的肯定,及禅定智慧的涵养;透过佛法的教育,将使人格获得最大的启发,也使得教育者能掌握最具体的方向,落实教育。

这里所说到的教育不仅是知识与技能的学习,更重要是人格的启发与陶冶。对于教育者而言,肯定每个人的佛性及禅定的涵养,才能具有启发他人的智慧;对于学习者而言,懂得惭愧忏悔、知过改过的心,是修行前进趋向圆满的要因。人人佛性本具,遇到好的外缘,有智慧的教导,便能使良善的心性显发。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-11 huocheci.com 火车次 网站地图